Пока расторопные слуги умело готовили и накрывали обед на двоих на живописной полянке, король Фердинанд де Кромед и его прекрасная спутница, еще так плохо известная при дворе совершали неторопливую и уединенную прогулку по крутому берегу озера.
Королевский пикник. 6 августа 1666 года
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22010-08-06 23:13:17
Атенаис мерно покачивалась в седле маленькой и очень изящной серой лошадки. Она была сегодня очень довольна собой, серебристый костюм для верховой езды ей потрясающе шел, и она знала это. Она улыбалась сама себе и знала, что король на нее постоянно бросает взгляды, хотя и делала вид, что не замечает этого.
Поделиться32010-08-06 23:14:40
Его величество не взирая на свой возраст весьма резво спешился - видимо подагра и прочие болезни, посещающие мужчин после 40, его нисколько не тревожили, - и, приблизившись к мирной лошадке своей спутницы, с улыбкой протянул ей жилистую и худую руку в белоснежной перчатке.
Задержав руку на талии Атенаис чуть дольше чем требовалось, Фердинанд горячо шепнул ей в ушко: "Вы сегодня ещё прекраснее, чем я Вас запомнил, маркиза..." и не дожидаясь ответа жестом пригласил даму к расстеленным под ласковым летним солнцем коврам.
Место встречи Его Величество выбрал стратегически правильное для предстоящей осады - с одной стороны прекрасный вид на озеро и ветвистый лес, с другой стороны полянка плохо проглядывалась откуда бы ни было. Оставалось лишь надеяться, что это уединенное место под открытым небом было свидетелем еще не самого большого числа побед короля Франции.
Поделиться42010-08-06 23:15:32
Маркиза очаровательно улыбнулась монарху и легко спрыгнула с лошадки:
- Спасибо большое, Ваше Величество.
Она вдохнула воздух полной грудью и повернулась к королю:
- Тут так красиво! И тихо...
На самом деле, несмотря на присутствие слуг, ей показалось, что она совсем одна наедине с королем. Это одновременно радовало и пугало.
Поделиться52010-08-06 23:17:28
Он ответил на её улыбку несколько плотоядно и вкрадчиво произнес:
- Я люблю тишину, моя дорогая. Она не отвлекает от государственных дел... Вершить судьбы людей - тяжелый груз, возложенный на мои плечи богом. - казалось слово "вершить" Его Величество выделил особым тоном, однако во всей фразе нельзя было заподозрить даже намека на угрозу.
Заметив сметение, промелькнувшее в глазах прекрасной спутницы, Фердинанд с улыбкой произнес:
- Не стоит стесняться слуг, моя милая. Они хорошо знают свое место и будут немы, как рыбы. - Подведя Атенаис к двум креслам и уставленному угощениями изящному столику, король жестом приказал откупорить бутылку вина.
Решив начать издали, Его Величество галантно и в то же время весьма двусмысленно поинтересовался:
- Скажите, Атенаис, могу ли я быть чем-либо полезен вам взамен на то, что Вы согласились скрасить мои мнимый досуг сегодня?
Поделиться62010-08-06 23:18:51
- Почему мнимый? - искренне удивилась маркиза, - разве вы не отдыхаете здесь? Здесь сама природа восстает против мирских дел, здесь мы ближе к Богу! - Атенаис возвела глаза к небу, словно надеясь, что бог ее слышит.
А насчет полезности, о каком "взамен" идет речь? Для меня самое большое удовольствие провести время с вами, Ваше Величество, - маркиза открыто улыбнулась королю.
Вообще последней фразы короля обычно хватило бы, чтобы разозлить Атенаис, так как она содержала намек о все той же продажности, но сегодня женщина с утра выпила успокаивающий отвар, и поэтому только улыбалась.
Поделиться72010-08-06 23:20:23
- Король не может перестать быть королем ни на секунду. - строго парировал её слова Фердинанд и тяжело вздохнул, - Что касается удовольствия, то Вы, маркиза, дали мне возможность усомниться в Ваших словах при нашем прошлом скоротечном свидании. - Его Величество поймал взгляд кокетки и впился в него со всей своей напористостью и серьезностью. Выдержав необходимую паузу, Фердинанд колко произнес:
- Мои слова давеча задели Вас за живое, моя дорогая? Признаться, при дворе можно встретить достаточно мало особ, которым ничего не было бы нужно от короля.
Глаза монарха были холодными и жестокими, однако по лицу гуляла приязненная и благосклонная улыбка, коей король привык одаривать своих поданных не зависимо от того, собирается ли он отправить их на эшафот в ближайшем будущем или озолотить.
Поделиться82010-08-06 23:21:37
Успокоительный отвар отлично действовал, слова короля не вызвали у маркизы никаких эмоций, и она могла трезво рассуждать и выбирать нужные фразы.
- Я еще раз прошу прощения за свое поведение, - Атенаис трогательно прижала руки к груди и сделала очень виноватое выражение лица, - это было непозволительно.
Она секунду помолчала и решила дальше ударить непосредственной откровенностью:
- Просто вы меня ужасно обидели, Сир, вот я и не сдержалась, я ведь на самом деле не совсем светская дама, которая всегда умеет скрывать свои чувства.
Атенаис опустила глаза, но сразу же их подняла:
- Но мне, правда, от вас ничего не нужно, - заверила она короля, отметив выражение его глаз, так не вязавшееся с общим обликом.
Готовится к следующей атаке, подумала она, отпивая из своего бокала.
Поделиться92010-08-06 23:23:00
- Чем же я обидел Вас, дитя мое? - его тон был одновременно пафосен и насмешлив. Казалось, что вдали от дворца Фердинанд чувствовал себя куда больше мужчиной, нежели королем, что в корне разнилось с произнесенной только что фразой.
От слов Атенаис брови монарха, безмятежно взиравшие на собеседницу, против его воли поползли вверх:
- Не совсем светская дама?... Однако. - заинтересованно произнес король, по привычке играя с вином на дне бокала. - А кто же Вы в таком случае, прекрасная незнакомка?
В его шутке не было цинизма, наоборот, лишь приподнятый интерес к такому слегка деревенскому простодушию.
"Возможно, она просто дикарка, не знающая как себя вести с правителем..." - подумал Фердинанд и сделал глубокий глоток из бокала. По спине мужчины пробежал приятный холодок,как и обычно, когда жертва была ему особенно интересна.
Поделиться102010-08-06 23:24:10
- Ой, давайте не будем возвращаться к старому, - обезоруживающе улыбнулась Атенаис, чувствуя, что еще немного и скандал пойдет на новый виток, а потому сразу отвечая на второй вопрос короля:
- Возможно я неправильно выразилась, просто иногда мне кажется, что вокруг меня такие взрослые опытные и искушенные дамы, умеющие держать себя в руках, а я - просто девчонка, случайно попавшая на взрослый вечер, - Атенаис снова простодушно и ясно улыбнулась королю, надеясь, что он подсознательно противопоставит ее этих высокородным шлюхам. И тогда она выиграет второй бой.
Поделиться112010-08-06 23:27:40
Слух его величество безошибочно уцепился за те слова, которые волновали его прежде всего.
- А Вы, моя дорогая, стало быть недостаточно опытны и искушены? - Король, практически не притрагивавшейся к еде, как и при прошлой их встрече, слегка перегнулся через разделяющий их столик и как и тогда в беседке властно ухватив тонкую кисть маркизы своими пальцами.
- Возможно в этом вопросе Вам требуется покровитель, который сможет не только защитить от косых взглядов, но и обучить... всем премудростям придворной жизни.
Он внимательно смотрел ей в лицо, ловя малейшие реакции на очередное рытье апрошей в сторону этой аппетитной и весьма необычной крепости.
Поделиться122010-08-06 23:28:50
- Ну, мне супруг периодически, - маркиза лукаво улыбнулась, не пытаясь убрать руку, - объясняет тонкости придворной жизни. Хотя я думаю, что он сам достаточно наивен во всем, кроме архитектуры парков и дворцов.
Рука короля жгла ее кисть даже через перчатку, мешая сосредоточиться на отбивании атаки.
- Просто в глубине души я не уверена, что хочу становиться идеальной придворной дамой, они все какие-то безжизненные, - точно подметила маркиза эту общую черту, - иногда мне кажется, что они ничего не чувствуют.
Атенаис оглядела стол, остановившись взглядом на пирожных:
- Судя по их виду, они должны быть очень вкусными, - она взяла одно и надкусила, запачкав кремом щеку, - попробуйте, Ваше Величество.
Поделиться132010-08-06 23:37:00
Его величество то нежно сжимал, то снова отпускал на волю ручку маркизы. Манера этой женщины говорить о своем муже понравилось ему - с одной стороны она не спешила особо сильно унижать его в глазах короля, как опрометчиво делали многие, с другой - давала почувствовать что маркиз ему, Фердинанду, не ровня.
Его рука властно взметнулась, не жалея перчатки, пальцами стереть крем со щеки девушки, да так и осталась, переместившись на подбородок и слегка поворачивая наивное личико к себе так, чтобы беззащитная шея была слегка задрана.
- Благодарю, моя дорогая, но предпочитаю сладости иного рода... - лукаво произнес король. - И если Вам вздумается меня угостить - не откажусь.
Он слегка повел кистью руки, чувствуя как подчиняется его жесту маркиза и не отвлекаясь от оценки её прелестного личика, вкрадчиво произнес:
- А кем же хотите стать Вы в таком случае?
Поделиться142010-08-06 23:40:14
У Атенаис полностью отказали мозги, да и успокоительный отвар, кажется, перестал действовать. Теперь она не могла оторвать взгляда от лица короля, любуясь его строгим профилем. Кажется, он что-то ее спросил, но она не поняла и продолжала завороженно смотреть на монарха.
Поделиться152010-08-06 23:55:17
Фердинанд с вежливой и чуть хищной улыбкой ожидал ответа. Когда затянувшаяся пауза перешла все возможные границы и по завороженному взгляду женщины стало понятно, что она находится сейчас где-то далеко и скорее всего даже не расслышала вопрос, король усилием воли подавил победный смешок и наконец убрал руку с лица собеседницы.
Поняв, что брешь в обороне пробита и желая этим воспользоваться, Его Величество нарочито строго произнес, лениво стягивая с руки испачканную перчатку:
- Вы не желаете отвечать на вопрос самого короля, маркиза?
Поделиться162010-08-07 00:05:18
Когда король убрал руку, Атенаис стало легче дышать, да и способность мыслить потихоньку возвращалась. На всякий случай она незаметно отодвинулась подальше от монарха и пребольно ущипнула себя.
- Ой, я, кажется так задумалась над ответом на ваш вопрос, что забыла, с чего все началось, - засмеялась маркиза, - я бываю такой рассеянной. Так что же вы спросили, ваше Величество?
Атенаис с преувеличенным вниманием начала рассматривать летающую неподалеку пеструю бабочку, чтобы лишний раз не взглянуть на короля.
Поделиться172010-08-07 00:19:12
От её поведения король балансировал на грани того, чтобы вконец выйти из себя. Однако он поймал себя на мысли, что именно эта острота их общения, когда он не мог с точностью предугадать ответный ход противника невероятно притягивала его к этой женщине, делая её не просто красивой и желанной куклой с фарфоровой кожей и приятным взору телом, а чем то куда более примечательным.
Сурово сдвинув брови он холодно спросил: - Вы настолько рассеяны, что не слушаете о чем с Вами говорит монарх Франции, моя дорогая? Боюсь, это уже похоже на оскорбление королевской крови и одними извинениями здесь не отделаешься.
Его тонкие губы позволили себе слегка ухмыльнуться, не слишком открыто и не слишком опасно, лишь тонко намекая на тот вид извинений, который был Фердинанду наиболее по душе. То, как маркиза ущипнула себя, не скользнуло от чуткого внимания мужчины и весьма сильно его заинтриговало.
Поделиться182010-08-07 00:30:02
Ну уж нет, - подумала маркиза и попыталась честно вспомнить, о чем они говорили до того, как король коснулся ее лица. В этот момент она стала похожа на девочку, которая не выучила урок, но старается все-таки что-то сказать строгому учителю. Но, к сожалению, сейчас у нее в голове было совсем пусто.
- Я слушаю, - широко открыла глаза Атенаис, - правда-правда. Просто вы меня отвлекли, - прямо сказала она, а потом не смогла удержаться и добавила: - а теперь откровенно веселитесь произведенным эффектом.
Действие успокоительного заканчивалось, и Атенаис решила, что пора прекращать эту прогулку. Всего второе свидание - оно должно остаться абсолютно невинным.
Бабочка улетела, поэтому теперь маркиза очень интересовалась складками на своем платье. Все, что угодно, лишь бы на него не смотреть.
Поделиться192010-08-07 01:08:07
Разве это не Вы столь аппетитно вкушали здесь пирожное, отвлекая меня? - деланно удивился Фердинанд и вздохнув, произнес: - Хорошо, я известен как самый справедливый король - игриво произнес мужчина, - и потому готов сжалиться над Вами, дорогая и повторить вопрос.
Фердинанд привычным жестом играл с содержимым непочатого бокала, внимательно наблюдая за стараниями маркизы отвести от него взгляд.
- Однако я готов сделать это, лишь встретившись взглядом с Вашими прекрасными глазами.
Поделиться202010-08-07 01:16:57
Не в силах противиться королю Атенаис медленно подняла глаза и посмотрела прямо на монарха.
- Я не смею долго смотреть на солнце, Сир, - очень вежливо сказала маркиза и почти незаметно улыбнулась одними уголками губ. Казалось, король сейчас сбросил гнет государственных проблем и просто отдыхает.
- Так что же был за вопрос? - Атенаис отпила немного вина и аккуратно поставила бокал.
Поделиться212010-08-07 01:25:00
Он ответил на её улыбку и маленькую лесть величественным наклоном головы и наконец поймал её взгляд в свои сети. Серо-голубые глаза Фердинанд впились вновь впились в хорошенькое личико Атенаис, когда он слегка перегнулся через стол и с расстановкой серьезно произнес:
- Кем Вы хотите стать для меня, маркиза?
Поделиться222010-08-07 01:37:01
Такого поворота разговора Атенаис не ожидала и готова была поклясться, что этого он раньше не спрашивал, она б запомнила. Все мысли в голове маркизы смешались, и она застыла, продолжая смотреть королю в глаза. Через целую вечность, хотя на самом деле прошло несколько секунд, женщина медленно проговорила:
- Я хочу стать той, кто навсегда останется в вашей памяти.
Сказав это, Атенаис не стала отводить глаза, а продолжала смотреть в глаза королю, пытаясь подметить малейшее их выражение.
Поделиться232010-08-07 01:52:25
Как одинокая волна наталкивается на непоколебимый берег, так и её взгляд разбился о холодную сталь его взгляда. В нем не было насмешки или злобы, однако именно он придавал словам короля ту истинную значимость для монарха лично и короны в целом.
- Я никогда не смогу выбросить из моей памяти женщину, подарившую Франции наследника, а Испании короля, Атенаис.
В этой короткой фразе, произнесенной сухо и серьезно, не было даже намека на фривольность.
Поделиться242010-08-07 02:07:23
Сначала женщина не поняла, что сказал король, и даже удивилась, с чего это он вспомнил Изабеллу. Только через секунду она проникла в суть фразы. В следующий момент у нее мелькнула мысль, что это единственное слабое место короля. Он даже выглядел постаревшим, говоря про столь желанного наследника, которого до сих пор ему никто не смог подарить.
- Я понимаю, - тихо произнесла Атенаис и замолчала. Вокруг было так тихо, и только шмель жужжал над цветком, казалось, что этот звук заполнил все пространство.
- Смотрите, солнце садится, - вдруг прервала тишину Атенаис, - наверное, нам пора возвращаться, пока вас не хватились. Я..., я - женщина запнулась и снова замолчала.
Поделиться252010-08-07 03:26:05
Фердинанд поднялся из-за стола, так ничего и не попробовав. Подойдя к маркизе, он наклонился так низко, что почти касался своими волосами ее лица. Глаза короля были серьезными, в них не было обычного блеска легкого разврата, с которым Его Величество всегда общался с женщинами подле себя.
- Вы правы, Ваш супруг может Вас схватиться. Нам не стоит заставлять его ждать. - он вдохнул аромат её волос и произнес мягко, чтобы не спугнуть: - Но Вы ведь не откажете мне в еще одной возможности лицезреть Вас, не правда ли, Атенаис.
Он произнес её имя так, как будто пробовал на вкус пирожное.
- А в качестве извинений я, пожалуй, возьму с Вас вот это.
Сухие и горячие губы Фердинанда обожгли щеку женщины коротким поцелуем.
Поделиться262010-08-07 03:34:17
Атенаис бездумно дотронулась до того места, куда коснулись губы короля:
- Не откажу, - серьезно ответила она Фердинанду, а потом легко встала и пошла к своей лошадке, которая уже явно заждалась хозяйку.
Маркиза твердо решила в следующую встречу с королем не строить никаких планов - пусть все будет, как будет.