Маркиза де Тонне-Шарант искренне не любила обеды в компании придворных дам и фрейлин корорлевы. Это было скучным до боли в зубах, даже блюда казались абсолютно пресными от набожных бесед и молитв. Но сейчас у Атенаис была цель, поэтому она спокойно вошла в малую столовую, где уже собрались эти унылые девицы и дамы. Мило всем улыбнувшись, она проследовала к столу и села рядом с секретарем королевы:
- Добрый день, герцогиня, - вежливо поздоровалась она.
Малая столовая в покоях королевы. 14 августа 1666 года
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12010-08-15 22:17:44
Поделиться22010-08-15 22:21:51
Магдалена рассеянно кивнула маркизе и заправив локон за ухо, вернулась к изучению какого-то документа, который лежал рядом с ее тарелкой. Она не принимала участие в застольной беседе, обязанности секретаря извиняли знатную даму, избавляя от скучной обязанности поддакивать набожным разговорам.
Белую, как алебастр, от природы кожу герцогини на скуле с левой стороны пересекал длинный ножевой шрам, уже затянувшийся, но настолько свежий, что желтая сукровица проступала на его краях. Опытный человек сказал, что нанесли его вряд ли далее, чем сутки назад.
Поделиться32010-08-15 22:31:38
- Шрам на лице, как интересно, - подумала маркиза, не стесняясь рассматривать герцогиню Тулузскую, благо та делала вид, что читает что-то важное, - может, я опоздала, а де Вердуго уже решил проблему.
В то, что герцогиня на самом деле не обратила на нее внимания, Атенаис ни капли не верила: когда король практически сменил тебя на другую, ты не пропустишь ни единый жест соперницы.
Слава богу, в столовой гомон стоял невообразимый, ведь каждая идиотка стремилась донести до общества свои гениальные мысли. До Атенаис донесся обрывок речи про здоровье какой-то болонки, поэтому, не желая терять времени, она обратилась к Магдалене де Конти:
- Какое блюдо вы посоветуете, герцогиня? Вы должны в этом разбираться гораздо лучше меня, я здесь редко бываю.
Поделиться42010-08-15 22:35:12
- Попробуйте испанский гаспаччо, маркиза, - голос был задумчивым. - Он отлично освежает.
Голос звучал нейтрально-холодно, Магдалена отложила документ и потянулась к бокалу вина, который стоял перед ней. Она пригубила и слегка поморщилась, поставила его обратно.
- Вы что-то хотели спросить у меня?
Поделиться52010-08-15 22:40:55
Две вежливых фразы в разговоре с женщиной и так было слишком для маркизы де Тонне-Шарант, а главное, злость, копившаяся почти весь день требовала выхода, поэтому Атенаис решила приступить прямо к цели.
Пробуя пресловутое гаспаччо, она специально пролила пару капель себе на юбку. Капли мигом растеклись по светло-голубой ткани, создавая впечатление, то ли маков на фоне неба, то ли просто капель крови.
- Ой, я такая неловкая, - деланно засмеялась она, глядя на герцогиню в упор.
Отредактировано Атенаис де Тонне-Шарант (2010-08-15 22:42:58)
Поделиться62010-08-15 22:44:26
Герцогиня смерила маркизу насмешливым взглядом и встала, протягивая той салфетку. Губы изогнулись в улыбке, но глаза не улыбались.
- Со всеми бывает, Атенаис, - она сделала шаг назад от стола.
Поделиться72010-08-15 22:53:10
- Она меня боится, - удовлетворенно решила Атенаис, заметив, что герцогиня отодвинулась. Вслух же она сказала:
- Большое спасибо, салфетка не нужна, у меня где-то здесь был платок, как раз припасенный для таких случаев, - маркиза сделала вид, как будто усиленно его ищет, а потом остановилась и хлопнула себя по лбу, - ах да, у меня же теперь нет платка!
Слово "платка" маркиза де Тонне-Шарант сказала так громко, что на нее обернулись недалеко сидящие дамы, а владелица болезной болонки поджала губы. Да, в этом обществе Атенаис терпеть не могли.
Не обращая внимания на возмущенные взгляды, маркиза продолжила смотреть в упор на Магдалену де Конти:
- Возможно, именно вы знаете, что же случилось с моим платком? - сказала она чуть тише.
Поделиться82010-08-15 22:57:04
- Вы меня с кем-то перепутали, госпожа маркиза, - на лице герцогини отразилось легкое удивление, которое было явно неподдельным. - За платками и прочими принадлежностями гардероба должна следить камеристка или белошвейка, если вы не знали. Если хотите, я могу порекомендовать одну прекрасную парижскую белошвейку.
Поделиться92010-08-15 23:00:34
- О, полагаю, я вас ни с кем не перепутала, - медовым голосом сказала Атенаис, - я говорю о конкретном платке. Том платке, что подкинули Анне Валанж, когда на нее напали. Платке с моим вензелем - уточнила маркиза, тщательно ища малейшие эмоции в лице герцогини при этих словах.
Поделиться102010-08-15 23:03:16
Герцогиня вздохнула, так как будто она долго разговаривала с ребенком или сумасшедшем:
- С начала, маркиза, а то я начну полагать, что вы бредите и позову доктора. На Анну Валланж напали? Когда, где? И причем здесь ваш платок? - удивление сменилось заинтересованностью.
Отредактировано Магдалена Тулузская (2010-08-16 00:45:06)
Поделиться112010-08-16 01:05:27
- Не делайте вид, что не понимаете, - прошипела Атенаис, - если вы считаете, что ловко всех провели, уехав на пять дней из Парижа, то жестоко ошибаетесь.
Маркиза де Тонне-Шарант сделала глубокий вдох, пытаясь взять себя в руки:
- Вы настолько опечалены безразличием короля, что начали совершать глупые поступки? - попыталась она уколоть побольней собеседницу, - хотели сразу от двоих соперниц избавиться?
Поделиться122010-08-16 01:12:38
Герцогиня прикрыла глаза, что-то подсчитывая в уме:
- Мне говорил его преосвященство архиепископ парижский о каком-то происшествии произошедшем с девушкой, которой он покровительствует. Что на нее кто-то напал. Анна Валанж же уже вчера вечером была бодра и весела. А вот я, - она коснулась ногтем шрама на своей щеке и поморщилась. - Отделалась далеко не испугом.
Она закусила губу, в глазах промелькнула боль при упоминании о безразличии короля и при прикосновении к собственному лицу.
Поделиться132010-08-16 01:14:22
- И что же с вами случилось? - любопытство Атенаис пересилило злость.
Поделиться142010-08-16 01:17:29
- На мою карету напали, - ее взгляд серых глаз, так не свойственных югу, вновь стал холоден, а голос тверд, будто и не было минуты слабости. - Меня пытались изуродовать, судя по всему. Так может быть вы мне расскажете, что же случилось с Анной Валанж? Ничего внятного от его преосвященства добиться не удалось, а меня начинает слегка напрягать сложившаяся ситуация.
Герцогиня взяла стул и села напротив маркизы, в некотором отдалении от стола.
Поделиться152010-08-16 01:25:31
- А платков вам не подкидывали? - попыталась съязвить Атенаис, но уже как-то беззлобно.
- На Анну Валанж тоже напали и попытались изуродовать, но ее успели спасти, - маркиза явно задумалась, - изуродовать так же, как и вас.
Атенаис задумчиво взяла со стола гренку и начала ее грызть:
- Тут два варианта событий. Либо вы приказали напасть на Анну и получили в ответ по заслугам, - Атенаис пристально смотрела на Магдалену Тулузскую, - либо вы вторая жертва одного преступления.
- Но имейте смелость признаться, это по вашему приказу совершено нападение на Анну?
Поделиться162010-08-16 01:30:03
Герцогиня внимательно посмотрела на свою соперницу и усмехнулась. В этой усмешке не было ничего от милой и набожной дамы, которая вела переписку ее Величества, спала с королем, каждый день исповедовалась в Нотр-Даме. В ней было что-то жуткое и жестокое, что напоминало о ее далеких предках - королевах-еретичках, которые по слухам приносили человеческие жертвы своим темным божествам.
- Если бы я приказывала на кого-то напасть, Атенаис, то это были бы прежде всего вы. И вы бы после этого никак бы не смогли высказать мне претензии. И если бы нашли, что хоронить, то хоронили бы в закрытом гробу, - это не было угрозой, просто спокойной констатацией факта, она наклонилась ближе к маркизе, понижая голос до шепота. - Что мне будет его внимание, если у него не останется выбора? Быть со мной - потому что я лучшая, или быть со мной, потому что больше не с кем - чувствуете разницу?
Поделиться172010-08-16 01:34:09
- Пожалуй, да - разочарованно согласилась маркиза и тут же выдвинула новую версию, - а может это маркиз Мансуапи решил вам помочь без вашего ведома? Такое может быть? Ему же очень выгодно видеть фавориткой именно вас.
Поделиться182010-08-16 01:40:22
- А маркиз-то тут причем?.. - Магдалена неподдельно опешила. - Мой брат конечно без царя в голове, но не настолько в меня не верит. Поверьте, Кристиан считает, что его сестра - вне конкуренции. И вообще, слабо представляю, что он стал бы нападать на даму с ножом. Он бы предпочел напасть на даму с чем-нибудь другим.
- Давайте не строить фантастических догадок и подумаем логически. Некто мистер Икс нападает на Анну Валланж и меня. Почему он при этом не трогает вас? Потому что хочет, чтобы мы подумали, что виноваты вы или может быть просто не хочет вас трогать. Из таких же бредовых предположений: может быть, нападение устроил ваш муж?
При этих словах герцогиня вздрогнула так, как будто прикоснулась к лягушке.
Поделиться192010-08-16 01:46:18
- Когда на Анну напали, ей подкинули платок с моим вензелем. По Парижу идет слух, что это я подослала убийц, - неохотно сказала Атенаис.
Она отпила из бокала и продолжила:
- Но это была не я, поэтому меня очень интересует, кто же пытался очернить мое доброе имя. А мой супруг не стал бы кидать платок с нашим вензелем, если бы он решил помочь, то подкинул бы что-нибудь, указывающее, скажем, на вас. Но я заметила, что вы испытываете сильную антипатию к моему супругу, - светским тоном проговорила Атенаис последнюю фразу, - он чем-то вас огорчил?
Поделиться202010-08-16 01:52:33
- Да, я считаю, что он требует от короля слишком много средств на придворные развлечения, которые можно было бы потратить с большей пользой, чем постройка нового дворца, - жестко сказала герцогиня. - Но это не относится к делу. Если вы считаете, что не стал бы, вы, наверное, лучше его знаете. Я попрошу господина Первого Маршала вплотную заняться нападениями, хоть это и не его обязанности, королевская полиция, похоже, опять спит. А нам с вами, а еще половине женщин двора, не гулять по улицам без надлежащей охраны.
Она поднялась со своего сидения.
- Я попрошу извинить меня, но дела не могут ждать, - она слегка склонила голову в изящном кивке маркизе, кожа в районе шрама слегка натянулась и еще свежая рана разошлась, оттуда потек по скуле розовый ручеек.
Поделиться212010-08-16 01:56:07
- У вас кровь пошла, - сказала Атенаис, прощаясь с герцогиней.